Михаил Малкин: «Делиться опытом и общаться с интересными людьми онлайн — круто!»

Клуб историко-технического и стендового моделизма «Наследие Левши» проводит мастер-классы по этому удивительному хобби для всех желающих, поддерживает детскую и молодежную тягу к созидательному творчеству и изучению истории, организует масштабные выставки, приобретающие статус международных. В числе активистов, которые помогают воплощать в жизнь самые смелые идеи, — талантливый моделист, оператор, монтажер, ведущий и участник стримов по моделизму Михаил Малкин.

Мастер-класс в музее оружия. Всероссийская акция «Ночь искусств»

Михаил, расскажите, пожалуйста, свою историю: как давно лично Вы в клубе «Наследие Левши» и что Вас привело в организацию?

— С клубом я знаком уже более 4 лет. Познакомился с основателями организации сначала по интернет переписке, а потом уже и лично.

Мне понравились цели клуба, его проекты, то, что ребята активно работают не только в Туле, но и с радостью выезжают в другие регионы для проведения мастер-классов, участия в выставках и помощи в их организации. Я сам родом из Орла, сейчас живу и работаю в Москве, но это не мешает мне быть активистом клуба «Наследие Левши».

Было очень приятно, когда в 2019 году клуб, совместно с Московским отделением РВИО и руководителем секции военно-исторической миниатюры Юрием Валериановичем Алексеевым, организовали и провели в моем родном городе выставку «История в миниатюре – взгляд сквозь века»  в Орловском военно-историческом музее. А мои одноклубники Вячеслав Ермаков и Аня Тишина приехали и провели мастер-класс для юных орловчан по росписи миниатюр.

Моя профессия далека от моделизма, но это хобби в моем сердце с детства, вот уже более 33 лет я занимаюсь этим хобби, и очень радостно, что есть люди, которые готовы продвигать его по всей стране, и не побоюсь этого заявления, – во всём мире!

Работа с хорошими людьми дает заряд позитива на долгое время, а радость в глазах увлеченных моделизмом детей — она вообще бесценна.

Михаил Малкин и Вячеслав Ермаков в музее заповеднике Куликово поле

Сколько всего активистов объединяет организация? Какого они возраста и профессий, как правило?

— Активистов в клубе не очень много, но это большие любители своего дела, готовые бескорыстно делиться своими знаниями, умениями, да и позитивными эмоциями с людьми. В прошлом году, например, во время выставки «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия активисты клуба провели ряд замечательных мастер классов. Я принял участие в этих мероприятиях в качестве оператора, снимал и монтировал видео ролики.

Маргарита Михайлова, на мой взгляд лучшая художник-миниатюрист в России, приехала в Тулу из Санкт-Петербурга и провела бесплатные мастер-классы в музее оружия в музее-заповеднике Куликово поле. Особенно ценно, что в мастер-классе на поле ратной славы – поле Куликовом — приняли участие воспитанники кружка имени Дмитрия Донского из поселка Куркино, с которым мы дружим и стараемся всячески помогать.

А активистки из Тулы – Татьяна Ермакова, Анна Тишина и Мария Кулемина под руководством Вячеслава Ермакова провели мастер-класс для детей в рамках акции «Ночь искусств» в музее оружия. Более 20 юных гостей музея приняли участие в мастер-классе и собрали своими руками свои первые модели.

Михаил ведет съемку мастер-класса Маргариты Михайловой. Музей заповедник Куликово поле
Мастер класс Маргариты Михайловой в Тульском государственном музее оружия. Съемка и монтаж — Михаил Малкин

Какие ключевые проекты организация реализовала в предыдущие периоды работы? В чем их социальная значимость?

— Для меня ключевыми проектами является, в первую очередь, работа с детьми и поддержка детского творчества. Те занятия, которые проводит в Общественном ресурсном центре Тулы руководитель клуба Вячеслав Ермаков, а также работа кружка имени Дмитрия Донского в Куркино дают небезосновательную надежду на то, что моделизм, а вместе с ним и история, по-прежнему интересны молодежи. 

Мы стараемся поддерживать ребят из Куркино, собираем и привозим им подарки – модели, краску и другие необходимые для хобби вещи, проводим мастер-классы. Очень здорово видеть живой интерес в глазах ребят на занятиях. 

Если говорить о социальной значимости, то здесь можно выделить следующие моменты: организуется досуг детей и молодежи, в ходе занятий происходит техническое, художественное и историческое просвещение. А поскольку занимаются ребята разных возрастов, то развивается, в том числе, и коммуникативный навык. Ребята участвуют в выставках, получают призы, дипломы, это стимулирует их к продолжению занятием хобби и творческому росту. Опять же, мне кажется, очень достойно, что родную землю на всероссийских и международных конкурсах представляют замечательные, талантливые дети.

Второй момент, на который можно акцентировать внимание, – выставочная деятельность. Популяризация любого хобби начинается с публичной демонстрации предмета интереса. Модели и миниатюра – это очень интересно и познавательно, но если их не показывать людям, то о хобби никто и не узнает. Считаю, что взаимодействие, налаженное, между клубом «Наследие Левши» и мощнейшими музеями Тульской области – Тульским государственным музеем оружия и музеем-заповедником «Куликово поле» позволят знакомить с нашим хобби большое количество людей.

Мастер-класс в кружке имени Дмитрия Донского, в поселке Куркино
Мастер-класс в кружке имени Дмитрия Донского, в поселке Куркино
Мастер-класс в кружке имени Дмитрия Донского, в поселке Куркино
Ролик о кружке имени Дмитрия Донского, съемка и монтаж Михаил Малкин

И это хобби – не только для детей и молодежи, но и для взрослых, верно?

Конечно.Ребятам очень важно быть занятыми хорошим, светлым хобби. Знать свою историю и уметь воплотить ее частичку в жизнь в виде модели и сохранить тем самым историческую память нашего народа.

Однако не стоит забывать и о взрослых, чей досуг также важно помогать организовать. В клубе человек может заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми и получать заряд позитива.

Михаил демонстрирует процесс работы во время онлайн общения с моделистами.

Приведите, пожалуйста, цифры, которые бы иллюстрировали масштаб проектов.

На занятия в Туле и Куркино ходят порядка 20 ребят в возрасте от 8 лет, в основном это обусловлено возможностями педагогов – помещениями, количеством инструмента, моделей. Все это собирается на добровольных началах – нет никакого финансирования. Поэтому мы стараемся приобретать и передавать в кружки какие-то инструменты, модели и так далее.

А вот в мастер-классах в прошлом году приняли участие более 490 человек, в том числе в музее – заповеднике «Куликово поле» в трех мероприятиях приняли участие более 80 детей и взрослых, в музее оружия – более 300 человек.
Это очень хорошие цифры, даже в Москве не набирается столько участников бесплатных мероприятий за год.

Ну и, конечно же, статистика выставки «Техника в масштабе» – она просто фантастическая. Десятки тысяч человек в год! То есть, за те пять лет, что наш клуб участвует в организации этой выставки, ее посетило более 100 000 гостей музея!

Только в 2019 году, согласно официального письма музея, выставку увидели свыше 38 000 человек.  

Ролик о мастер-классе в музее оружия. Автор — Михаил Малкин.

Что планировалось в текущем году?

В этом году мы планировали провести выставки «История в миниатюре – взгляд сквозь века» в Тульском государственном музее оружия, но из-за ситуации с коронавирусом она отложена на неопределенный срок.

Конечно же, планируем выставку «Техника в масштабе», которая пройдет традиционно в музее оружия в октябре — ноябре этого года. Планируем участвовать в выставках в других регионах. И проводить занятия и мастер-классы для детей.

Также недавно появилась инициатива открыть кружок для юных моделистов в Пролетарском городском округе Тулы.

Что такое моделизм? Ответ на этот вопрос в ролике, созданном командой проекта Лига стендового моделирования при поддержке Фонда президентских грантов. В создании ролика принимал участие Михаил Малкин.

А что насчет проектов в дистанционном формате?

У меня лично и у клуба «Наследие Левши» есть свои каналы в ю-тубе. И в связи с необходимостью работать удаленно мы стараемся наполнять наши каналы полезной информацией. Например, Вячеслав Ермаков и Максим Воронин из города Курска проводят онлайн-встречи для моделистов, где рассказывают о хобби.  А я провожу стримы, где показываю свой прогресс по сборке моделей или встречаюсь с интересными людьми.

В последних двух стримах, например, принимали участие заместитель главного редактора журнала М-Хобби (единственного журнала о моделизме в России) Эдуард Чукашев и руководитель секции военно-исторической миниатюры Московского городского отделения РВИО, коллекционер, идейный вдохновитель  и организатор выставки «история в миниатюре – взгляд сквозь века» Юрий Алексеев.

Проведение стримов и онлайн трансляций сейчас в принципе интересно для желающих поделиться опытом с людьми, на канал может зайти любой желающий из любой точки земли и узнать что-то новое для себя.

В дальнейшем планирую продолжить работу с онлайн-проектами, но и о живых встречах забывать не буду!

Стрим — интервью с руководителем секции военно-исторической миниатюры Московского городского отделения РВИО Юрием Валериановичем Алексеевым.