Иерей Алексей Дудин: «Творчество это средство духовного обогащения»

Кружок стендового моделизма имени  «Дмитрия Донского», добрые друзья клуба  «Наследие Левши»  работает в поселке Куркино Тульской области. Кружок знакомит с этим замечательным  хобби для всех желающих, поддерживает детскую и молодежную тягу к созидательному творчеству и изучению истории. Руководит кружком настоятель храма ап. и ев. Иоанна Богослова п. Куркино иерей Алексей, моделист, участник всероссийских и международных выставок по стендовому моделизму.

Довольно необычно встретить среди людей увлеченных моделизмом священника. Расскажите немного о себе.

Увлекаться масштабным моделизмом я начал еще в детстве. Но поскольку я проживал не в городе, а в поселке обширно заниматься мне не представлялось возможным, приходилось довольствоваться тем, что привезут в местные магазины, а это был довольно скудный ассортимент. Тем не менее, тяга к творчеству не ослабевала и во взрослом возрасте и  по окончании Тульской Духовной семинарии я продолжил заниматься моделизмом. Сейчас я священник русской Православной Церкви.
Хобби, увлечение это очень хорошо для человека, тем более созидающее что либо. Моделизм, как творчество, позволяющее создавать фрагменты истории в миниатюре прекрасный вид хобби. Модели позволяют изучать историю, сохранять память о значимых событиях.

Мастер-класс Михаила Малкина и Вячеслава Ермакова в кружке им. Дмитрия Донского

Как появилась идея создать кружок?

На данный момент являюсь настоятель храма ап. и ев. Иоанна Богослова п. Куркино. При храме работает воскресная школа для детей. Однажды пришла мысль, коль сам занимаюсь таким интересным хобби как масштабный моделизм, почему бы не привить интерес к нему у детей. Так пару раз рассказал, показал и дети начали посещать занятия. И с этого момента, дети начали собирать свои первые модели, участвовать в выставка и конкурсах, в общем кружок обрел жизнь. Наш кружок, названный в честь благоверного князя Димитрия Донского начал свою работу с 2017году и сегодня его с удовольствием посещают 10 юных куркинцев.

Видеоролик о кружке подготовленный иереем Алексеем, Михаилом Малкиным и Вячеславом Ермаковым
Иерей Алексей и Вячеслав Ермаков подписали соглашение о сотрудничестве

А как ваши близкие относятся к вашему хобби? Мои близкие довольно положительно относятся к моему хобби и даже сами проявляют интерес у нему. Супруга после посещения нескольких выставок попросила приобрести миниатюру. А старший сын Даниил и сам собирает модели танков и самолетов. В прошлом году Даниил попробовал себя и в росписи военно-исторической миниатюре на мастер-классе клуба «Наследие Левши», проводимом в музее-заповеднике Куликово поле.  Кстати, Даниил является постоянным участником выставки «Техника в масштабе» с пяти лет.

По стопам отца: юный моделист Даниил Дудин показывает другу как пользоваться аэрографом

Какие проекты сейчас в работе кружка?

Пока ключевой работой кружка стала работа наших ребят «Димитрий Донской», посвященная одноименной танковой колонне, созданной на средства Церкви. Примечательно, что инициатива митрополита Сергия нашла отклик не только у прихожан, но и у Сталина, и на средства, собранные Церковью было построено 40 боевых машин – 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. 7 марта 1944 года недалеко от Тулы, у деревни Горелки (теперь это уже черта города) машины были торжественно переданы армии. ВО время торжественного митинга в честь передачи техники митрополит Крутицкий Николай впервые в советской истории официально встретился с бойцами красной армии и благословил их на ратные подвиги.

Машины поступили в 38-й танковый и 616-й огнеметный отдельные полки.
Готовя этот проект, ребята познакомились с частичкой славной истории нашей земли и не просто познакомились, а еще и воссоздали ее в миниатюре.

На сегодня задумок по будущим работам много. Главное, чтобы было время и средства их осуществить. Традиционно готовимся к участию в осенней выставке «Техника в масштабе».

Мастер-класс в центре внешкольной работы пос. Куркино
Диорама, посвященная танковой колонне «Дмитрий Донской» авторства ребят из одноименного кружка готова к выставлению в Тульском государственном музее оружия.
В экспозиции выставки «Техника в масштабе»

В каких интересных событиях вы и ученики кружка принимали участие?

В первую очередь выставка «Техника в масштабе», в которой мы принимаем участие ежегодно. Очень радует количество потрясающих работ от участников из разных уголков страны и мира. Кроме того ежегодно на выставке организуются познавательные мастер-классы, которые проводят лучшие моделисты страны. В позапрошлом году мы посетили мастер класс Алексея Соловьёва специалиста по работе с моделями гражданской техники, в прошлом – мастер-класс художника-миниатюриста Олега Панцова.
Для нас большим событием стал визит с мастер-классом в музей Куликово поле художницы Маргариты Михайловой. Маргарита без преувеличения одна из лучших художников миниатюристов в России, ее работы можно увидеть в каталоге лучшей студии военно-исторической миниатюры «Русский витязь». И вот, по приглашению наших друзей из клуба «Наследие Левши» она приезжает в музей-заповедник Куликово поле и проводит бесплатный мастер класс для ребят из нашего кружка и всех желающих посетителей музея. Это было очень познавательное и интересное событие.
Кроме моделизма ребята принимают участие и в других мероприятиях – туристических походах, событиях, посвященных памятным датам нашей истории и других.

Маргарита Михайлова проводит мастер-класс для юных куркинцев

Сейчас в стране довольно сложная эпидемиологическая обстановка, какие пути развития кружка в самоизоляции вы видите?

На данный момент, в связи с ситуацией, связанной с короновирусом все занятия отменены. Сейчас наши замечательные друзья Вячеслав Ермаков, президент клуба «Наследие Левши», Михаил Малкин, и Максим Воронин ведут ряд видеорепортажей или лучше сказать стримов в социальных сетях, связанные с различными вопросами по моделизму. На них я стараюсь привлекать учеников. Так ребята могут получать новые знания в любимом хобби и, по возможности воплощать их на практике.

Запись онлайн-урока по работе с деревом от Максима Воронина и Вячеслава Ермакова.