Анна Тишина: «Мы познакомились с невероятным миром миниатюр»

Анна Тишина, волонтёр, активист клуба военно-исторического и стендового моделизма «Наследие Левши» рассказала о своем увлечении.

Расскажи немного о себе: чем ты занимаешься и что тебя привело в клуб моделистов?

Я пока учусь в 9 классе МБОУ ЦО №5 и в Кадетском учебном центре юридического полицейского колледжа. В дальнейшем планирую поступить в Юридический полицейский колледж. Тула. на специальность «правоохранительная деятельность».
В клубе «Наследие Левши» состою уже 2 года. Узнала я об этой организации во время проведения выставки «Техника в масштабе» в музее оружия в 2018 году, где руководитель клуба Вячеслав Ермаков был одним из организаторов и провел экскурсию для нашего кадетского центра.
На выставке мы познакомились с невероятным миром миниатюр. Все было настолько интересно, что мне самой и моим друзьям захотелось принять участие в росписи фигур, и Вячеслав предоставил нам такую возможность, пригласил на мастер-класс.
Мне очень понравилось расписывать фигуры, и я захотела продолжить данное дело. Поинтересовалась у Вячеслава, где можно заниматься росписью регулярно. Так я и попала в клуб «Наследие Левши».

Фестиваль «День добрых дел» на Казанской набережной города Тула. Аня ведет мастер-класс по сборке моделей

Как твои близкие относятся к твоему увлечению?

Близкие люди очень рады моему хобби, интересуются прогрессом и пытаются поддержать разными способами, что очень приятно. Семья следит за моими успехами на выставках и всегда радуется моим новым победам.
Мне нравится заниматься в клубе. Занятия проходят живо, интересно, мы общаемся, обмениваемся опытом. У нас дружный коллектив и теплая обстановка на занятиях. Мы можем и посмеяться и пошутить, обсудить разные вопросы. Участие людей разных возрастов помогают нам лучше понимать друг друга, помогать и не стесняться просить помощи и принимать ее от других. Взаимовыручка — это очень важно, как я считаю.

Анна Тишина и Мария Кулемина на выставке-ярмарке общественных проектов наглядно демонстрируют что такое роспись военно-исторической миниатюры

Что еще, кроме занятий, есть в клубе?

Помимо росписи фигур, мы принимаем участие в выставках и конкурсах в разных уголках России. Мои фигуры побывали в этом году в Москве, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Кинешме и Новомичуринске. Планируется участие в других мероприятиях, а также организация выставки «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия.
Кроме того, мы проводим отдельные мастер-классы для всех желающих и в рамках различных городских мероприятий, во время которых дети и взрослые могут совершенно бесплатно познакомиться с такими видами творчества как моделизм и роспись военно-исторической миниатюры.
В прошлом году мы проводили мастер-классы в музее оружия, в музее-заповеднике Куликово поле, ездили в Орловский Военно-исторический музей с мастер-классом по росписи фигур для маленьких орловчан.
Проводили мастер-классы для детей из многодетных семей в Общественном ресурсном центре города Тулы .
Очень приятно видеть радость детей и взрослых от участия в мастер-классе. Они знакомят людей с творчеством, позволяют расширить кругозор и заинтересоваться чем-то новым для себя.
Нашим клубом организовывались и проводились выставки стендовых моделей и военно-исторической миниатюры: ежегодная международная выставка «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия , выставка «История в деталях», которая проходит в Военно-патриотическом парке «Патриот-Тула» , выставка «История в миниатюре — взгляд сквозь века», проводимая совместно с Московским отделением РВИО в музее оружия.
На фестивале «День Добрых Дел» мы приняли участие в семейном квесте и провели мастер-класс, в котором приняли участие 34 человека.
Организовывая выставки, наш клуб показывает интересные исторические моменты и исторических личностей с помощью моделей и миниатюры.

Активисты клуба «Наследие Левши» проводят мастер-класс в Тульском государственном музее оружия
Заслуженная золотая медаль выставки «Армия на ладони» — крупнейшей выставки военно-исторической миниатюры в России

Приведи, пожалуйста, цифры, которые бы иллюстрировали масштаб мероприятий.
В мастер-классах, которые мы проводили в 2019 году, приняли участие более 490 человек. Кто-то расписывал солдатиков, кто-то собирал модели. Это были разные люди, но в основном дети. После каждого мастер-класса ребята приносили домой созданные своими руками миниатюрные шедевры.
А масштаб выставок еще больше. Например, нашу выставку Техника в масштабе в 2019 году посетили более 38000 человек!
Занятия в Общественном ресурсном центре города Тулы проходят от 3 до 12 раз в месяц.

Анна получает награды за выставку «Техника в молодежи» в г. Москва

Сколько всего активистов объединяет клуб? Какого они возраста и профессий, как правило?
В мероприятиях клуба принимают участие порядка 15 человек, все разных возрастов и разных профессий: от школьников и студентов до преподавателей, работников МЧС и юристов.
Самому младшему участнику наших мастер-классов 9 лет, старшим больше 40. Мы дружим и всячески стараемся поддерживать кружок имени Дмитрия Донского в пос. Куркино Тульской области. Представители клуба ездят туда с мастер-классами, собирают и передают материалы для творчества.
Выставки клуба также посещают люди разных возрастов и групп – школьники, студенты, работающие, инвалиды и пенсионеры.

Видеоролик о работе НКО города Тула
Анна проводит мастер-класс по основам росписи военно-исторической миниатюры в Тульском государственном музее оружия
Анна проводит мастер-класс по основам росписи военно-исторической миниатюры в Тульском государственном музее оружия

Что планировалось в текущем году?

В этом году мы планировали принять участие в выставках в других городах, например, в Рязани, Нижнем Новгороде, Москве, но из-за непредвиденных обстоятельств, связанных с коронавирусом, весенние выставки перенесли на неопределенный срок.
Также была запланирована выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века» в музее оружия, но ее открытие тоже перенесено.
Планируем снова принять участие в Семейном празднике «День Добрых Дел» , где мы проведем мастер-классы и выступим в качестве одной из площадок семейного квеста.
Осенью планируется проведение XIV ежегодной выставки Техника в масштабе в музее оружия.
Планируем провести серию мастер-классов в Музее-заповеднике «Куликово поле» и в поселке Куркино, Тульской области.

Перед мастер-классом в музее оружия
Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин награждает Анну Тишину за ее вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин с активистками клуба «Наследие Левши» Анной Тишиной и Марией Кулеминой

А есть проекты в дистанционном формате?
Да, вынужденно перешли в онлайн-режим. Мы проводим тематические вебинары для моделистов и любителей росписи миниатюр. Президент клуба Вячеслав Ермаков и педагог по моделизму из Курска Максим Воронин проводят несколько раз в неделю вебинары по различным темам – был вебинар про инструменты для хобби, про краски, которыми пользуются моделисты, как выбрать самостоятельно первую модель.
И конечно же мы с нетерпением ждем, когда мы сможем вновь встретиться на занятиях в ОРЦ.

Награды из Пятигорска