Татьяна Ермакова — благодаря моделизму я узнала много прекрасных людей.

Приезжая на выставки в разных городах, мы можем увидеть много моделистов разных возрастов. Девушки на выставках – редкость, в основном это жены, мамы, сестры и подруги моделистов. Девушка-моделист на выставке – редкость в квадрате. Поэтому приезд на выставку тульского клуба «Наследие Левши» не остается незамеченным – ведь работы участников клуба и друзей из других городов привозит Татьяна Ермакова. Конечно же, Татьяна не только привозит модели, она помогает их выставлять в экспозиции, ремонтирует поломки, если таковые случаются и выставляет свои модели.

Расскажите, как вы пришли к увлечению моделизмом?

Первую модель я собрала, когда мне было 20 лет: я увидела в магазине сборные модели фирмы «Звезда» и решила попробовать собрать модель самолета. Да, мне всегда нравилась авиация, потому что мой папа служил в авиации. Летал на вертолетах Ми-8, участвовал в войне в Афганистане. Я собрала несколько моделей самолетов и вертолетов, потом на время отошла от этого хобби, так как у меня была маленькая дочка.

Как вы вернулись к моделизму, что сподвигло к этому?

Возвращение в моделизм связано с посещением нового здания музея оружия. В музее в тот момент проходила выставка «Техника в масштабе», которую тогда проводил магазин Хобби-центр. Там я увидела различные модели техники, и мне захотелось попробовать снова собрать что-нибудь. Выбор пал на модель самолета Як-3 от компании «Звезда», в масштабе 1\72. Потом была модель самолета Ла-5 в масштабе 1\48. Через год я уже принимала участие в выставке «Техника в масштабе». Кроме того, удалось побывать на выставках в других городах, и захотелось развивать это направление у нас в Туле. Тогда же появилась идея создания тульского клуба моделистов.

Як-3 первый самолет, собранный и покрашенный Татьяной после перерыва в хобби.

Вы стояли у истоков создания клуба «Наследие Левши», расскажите, как это происходило?

Побывав на выставках в других городах, познакомившись с моделистами из разных уголков России, мы с Вячеславом Ермаковым пришли к выводу, что у объединений моделистов больше возможностей для организации выставок и продвижения нашего хобби, чем у энтузиастов-одиночек. Это было в 2014 году. После этого начали искать людей, так же увлеченных нашим хобби и желающих продвигать его в нашем городе. Большую роль в создании клуба играл Вячеслав Мартин, на тот моментвладелец одного из модельных магазинов. Стараниями двух Вячеславов – Мартина и Ермакова — удалось собрать единомышленников, и уже 15 сентября 2015 года появилась Тульская региональная общественная организация «Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши». Получив свидетельство о государственной регистрации юридического лица, тульские моделисты получили новые возможности для популяризации своего хобби и развития выставки «Техника в масштабе».

Вячеслав Мартин, Евгений Орлов и Вячеслав Ермаков, ноябрь 2015 года. Первое крупное мероприятие вновь созданного клуба «Наследие Левши». Фото Татьяны Ермаковой.

С выставкой «Техника в масштабе» связано много интересных событий, расскажите о ней подробнее.

Как я уже говорила, впервые на выставку я попала в 2013 году, в 2014 стала участником выставки и помогала в ее организации, а с 2015 года мы с Вячеславом Ермаковым и Вячеславом Мартиным стали организаторами этой выставки.

За минувшие годы удалось сделать многое – выставка из небольшой, региональной, превратилась в международную! В 2018 году нам удалось поставить рекорд по количеству работ на выставке – 1562 уникальных экспоната в миниатюрных масштабах было размещено в Тульском государственном музее оружия. Эти модели и фигуры военно-исторической миниатюры привезли авторы из более чем 30 регионов РФ и 11 государств. Особо хочется отметить участие в выставке Секции военно-исторической миниатюры Московского городского отделения Российского военно-исторического общества. Руководитель секции Юрий Валерианович Алексеев предоставил нам на выставку порядка 400 экспонатов из своей коллекции и коллекции студии военно-исторической миниатюры «Балтийская коллекция солдатиков» под руководством Андрея Дмитриевича Калинина. Всего за 5 лет, что мы занимаемся организацией выставки, тулякам и гостям нашего города было показано более 4000 уникальных экспонатов. Ведь на каждую последующую выставку принимаются работы, которые не участвовали в предыдущих. А увидеть эти миниатюрные шедевры смогли более 100 000 человек. И это реальные, не выдуманные цифры, например выставку 2019 года по официальным данным ТГМО посетило свыше 38 000 человек.

Татьяна и Вячеслав Ермаковы. Выставка «Техника в масштабе»
Организаторы и участники выставки «Техника в масштабе». Фото Тихона Смирнова

Вы говорили о взаимодействии клуба «Наследие Левши» и Московского городского отделения Российского военно-исторического общества на выставке «Техника в масштабе», продолжилось ли оно в дальнейшем?

Да, мы продолжаем сотрудничать. Так в 2018 – 2019 годах в Тульском государственном музее оружия прошла уникальная выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века», которую организовали Секция военно-исторической миниатюры Московского городского отделения Российского военно-исторического общества, студии «First Legion» и «Балтийская коллекция солдатиков» и клуб «Наследие Левши» при поддержке Тульского государственного музея оружия. На этой выставке было представлено более 1000 уникальных фигур военно-исторической миниатюры, выполненных лучшими скульпторами и художниками РФ.

Мне посчастливилось принять участие в расстановке работ. Это поистине невероятно – держать в руках настоящие произведения искусства. Примечательно, что оружие воинов – мечи, копья сделаны из настоящей стали. Наиболее мне запомнилась и полюбилась работа «Рыцари круглого стола», выполненная в единственном экземпляре и расписанная талантливой художницей из Санкт-Петербурга Татьяной Хомяковой. Примечательно, что каждому рыцарю выкован свой, самый настоящий, уникальный меч из дамасской стали. Мечи изготовил рязанский мастер-ювелир Иван Ягодкин. Еще одна особенность данной выставки, в том, что она проводится в разных городах, например, сначала в Дмитровском кремле, потом в Тульском государственном музее оружия, а после выставки в Туле экспозиция приехала в город Орел и изумляла посетителей Орловского военно-исторического музея. В Туле и в Орле в рамках этой выставки мы провели ряд мастер классов, на которых любой желающий мог попробовать себя в росписи военно-исторической миниатюры. Эти мастер-классы понравились и детям и взрослым, и, конечно же, запомнились нашим юным ведущим – Ане Тишиной и Насте Моисеевой.

Расстановка миниатюры. На Фото Вячеслав Ермаков, Юрий Валерианович Алексеев и Татьяна Ермакова
Диорама «Рыцари круглого стола» из коллекции Ю.В. Алексеева.

То есть вы участвуете в организации мероприятий не только в Туле?

Да, мы активно взаимодействуем с проектом «Лига стендового моделирования», с которым в 2017 году заключили соглашение о сотрудничестве. И уже провели несколько совместных мероприятий. Например, участвовали в организации выставки «День победы» в Центре культуры и искусств «Меридиан» в 2019 году Москве, где Вячеслав Ермаков провел мастер-класс и принял участие в работе судейской бригады вместе с талантливыми художниками Маргаритой Михайловой и Александром Катауровым. В этом году мы с командой Лиги СМ приняли участие в работе Курского слета моделистов, оказали посильную помощь Максиму Воронину,талантливому моделисту, педагогу, организовавшему 2 кружка стендового моделизма в Курске. Мы приняли участие и в приеме и расстановке работ, и в работе судейской коллегии. В ходе слёта были проведены интересные мастер-классы: по бумажному моделированию от руководителя Московского клуба «Варяг» Максима Мельника, по росписи миниатюр от руководителя клуба «Наследие Левши» Вячеслава Ермакова, и мастер-класс по сборке моделей для начинающих от Максима Воронина. Кроме того, как я уже говорила, мы принимали участие в организации V выставки «История в миниатюре – взгляд сквозь века» в Орловском военно-историческом музее.

Орловский военно-исторический музей. Татьяна Ермакова готовит миниатюры для мастер-класса.
Татьяна и Вячеслав Ермаковы с руководителем проекта «Лига стендового моделирования» Оксаной Вишневской и наставником клуба «Мир моделиста» Дмитрием Лебедевым
Организаторы и участники Курского слета моделистов.

Что вас привлекает в участии в выставках по моделизму?

В первую очередь это общение с друзьями, новые знакомства, расширение географии городов, где мы побывали. Ежегодно мы участвуем в выставках магазина «Клуб-ТМ», «МиниМакс», «День Победы», «Город мастеров» в Москве, «Масштабный мир» в Санкт Петербурге, «Забытые сражения» в Рязани, «Защитники отечества» в Нижнем Новгороде, «Карелия микро» в Петрозаводске, «Земля героев» в Волгограде.

Поездка в Волгоград по приглашению наших друзей из клуба «Сталинградский фронт» была для меня самой дальней за рулем, мы проехали больше тысячи километров. Но оно того стоило, мы посетили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» увидели легендарную Родину-мать, посетили интереснейшие музеи, увидели уникальные природные явления.

Очень люблю ездить в Нижний Новгород, ведь это родина моей мамы и я встречаюсь там не только с моделистами, но и с родными. К тому же, организатор Нижегородской выставки, Вадим Борисович Муляр, замечательный человек, с которым очень приятно пообщаться.

Мастер-класс для детей от клуба «Наследие Левши» по сборке моделей от компании Звезда. Активное участие принимает Татьяна Ермакова.

Как проходит работа клуба сейчас, в период самоизоляции?

Конечно, очень обидно, что мы не можем проводить занятия с ребятами. Не менее огорчил карантин и из-за невозможности провести совместно с нашими друзьями VI выставку «История в миниатюре – взгляд сквозь века» в музее оружия. Сорвались запланированные поездки на выставки в Рязань и Нижний Новгород. Очень надеемся, что пандемия, наконец, пройдет, и можно будет вернуться к нормальной жизни. Ну а пока осваиваем работу в режиме онлайн. Вячеслав Ермаков и Максим Воронин из Курска проводят еженедельно онлайн занятия для всех желающих, где рассказывают о различных модельных хитростях, технологиях, инструментах и самих моделях. Кроме этого, участник клуба «Наследие Левши» Михаил Малкин активно проводит всевозможные стримы (прямые трансляции в You Tube), в одной из которых принимал участие руководитель секции военно-исторической миниатюры Московского городского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Валерианович Алексеев. А недавно Михаил провел стрим и с нашим с Вячеславом Ермаковым участием.