Антон Иванов: «Приходя домой к крестному, всегда восхищался многочисленным полочкам с моделями»

Туляк Антон Иванов – давний друг и участник Клуба военно-исторической миниатюры и стендового моделизма «Наследие Левши». В интервью он рассказал, почему вот уже 29 лет занимается этим необычным хобби, и какая существует связь моделей с городом-героем Тула.

Туляк Антон Иванов – давний друг и участник Клуба военно-исторической миниатюры и стендового моделизма «Наследие Левши». В интервью он рассказал, почему вот уже 29 лет занимается этим необычным хобби, и какая существует связь моделей с городом-героем Тула.

Как давно Вы занимаетесь хобби?

Я познакомился с моделизмом, когда мне было 7 лет, и вот уже 29 лет занимаюсь этим увлекательным хобби! Первой я собрал модель американского торпедоносца времен Второй мировой войны Грумман TBF/TBM «Эвенджер».

Кто оказал влияние на Ваше увлечение?

В моделизм меня привел мой крестный Елагин Олег Викторович. Приходя к нему домой, я всегда восхищался многочисленным полочкам с моделями. Было очень интересно рассматривать модели различной техники из коллекции крестного, и я испытал просто потрясающие эмоции, собирая свою первую модель. К сожалению, уже 10 лет крестного с нами нет, но основы и принципы постройки моделей, показанные им, использую и поныне.

Эволюция советских и российских танков наглядно продемонстрирована в коллекции Антона Иванова, созданной его собственными руками.

Модели какой техники Вам нравится собирать больше всего?

Изначально я собирал всё подряд, мне были интересны и самолеты, и вертолеты, и корабли, и танки, и машины, и фигуры солдат. На сегодня в моей коллекции около ста моделей, собранных своими руками.

С годами мои интересы менялись, стала больше привлекать бронетехника, новинки отечественной и зарубежной военной промышленности. Некоторое время я работал в КБП, где воочию познакомился с рядом интересных образцов военной техники.

Именно там я вдохновился на создание модели российского бронеавтомобиля ГАЗ «Тигр» вооруженного ПТРК «Корнет» тульского производства. Сегодня меня все больше привлекает автомобильная военная техника в масштабе 1:35.

Модель бронеавтомобиля ГАЗ «ТИГР» с ПТРК «Корнет», тульского производства. Автор Антон Иванов
Модель бронеавтомобиля ГАЗ «ТИГР» Военной полиции ВС РФ в Сирии. Автор Антон Иванов

Есть ли у Вас какие-то особые работы, уникальные проекты, о которых Вы хотели бы рассказать?

Посмотрев в 2009 году премьерный показ замечательного сериала «Поколение убийц» про войну в Ираке (2003-2006 гг.), со временем загорелся построить основных участников сюжетной линии: военный HMMWV («Хаммер»), американских морских пехотинцев и участников противостояния. В итоге все это вылилось в создание диорамы с небольшим локальным боем, в основе которой — нападение на американскую экспедиционно-разведывательную колонну иракскими радикальными боевиками.

Диорама «Man down» созданная Антоном Ивановым по мотивам сериала «Поколение убийц»

В этой работе я использовал несколько наборов от различных производителей . Здесь модели Хамера и пикапа Тойота, набор с фрагментом стены, наборы фигур американских военнослужащих и арабских боевиков. Над этой диорамой я работал несколько месяцев, несколько раз пересматривал фрагменты фильма, фото- и видео времен иракского конфликта. Изучал особенности пейзажа, строений, характерные признаки техники и амуниции военнослужащих и боевиков.

Фрагмент диорамы «Man down» созданная Антоном Ивановым по мотивам сериала «Поколение убийц» — американские морские пехотинцы.
Фрагмент диорамы «Man down» созданная Антоном Ивановым по мотивам сериала «Поколение убийц» — засада экстримистов.

Также не могу не отметить еще одну свою примечательную работу — это создание первого прототипа БМ-13 «Катюша». Её постройка производилась с многочисленными «запилами» (доработками и самостоятельным изготовлением деталей — прим. автора) по единственному сохраненному чертежу от 1938 г. Отличительной особенностью данной машины является поперечное расположение направляющих для запуска реактивных снарядов (РС) вместо привычного нам продольного. Сегодня один из производителей моделей выпустил копию данного прототипа. Но на момент моей работы такой модели не было. И я собирал автомобильную базу БМ-13 из одного набора, а пусковую установку изготавливал самостоятельно из листового пластика и других материалов.

Прототип легендарной «Катюши» БМ-13 созданный руками Антона Иванова.
Прототип легендарной «Катюши» БМ-13 созданный руками Антона Иванова.

Повлияли ли на Ваше увлечение пандемия и режим самоизоляции?

Влияние пандемии, конечно, сказалось. Моделизм у меня, как правило, — сезонное хобби, на осень-зиму. В летний сезон главное хобби — это дача, которая обычно перетягивает ресурсы на себя. В этом году я как следует занимаюсь дачей, поскольку появилось свободное время для ремонта и благоустройства. К тому же недавно я стал многодетным папой — у меня теперь трое детей — дочка и два сыночка. И конечно семье так же нужно уделять особое внимание. Но моделизм все-таки не забросил.

Модель автомобиля Газ-60, ветерана службы в армии ГДР, одна из недавних моделей Антона Иванова.

Какие планы на будущее?

Сейчас строю еще одну модель бронеавтомобиля ГАЗ «Тигр» с модулем «Арбалет» производства российской компании «Звезда». Его я планирую покрасить в арктический камуфляж, а также буду делать петли на все двери, чтобы все можно было открыть/закрыть, тем самым дать зрителю возможность заглянуть в салон, который будет весьма неплохо детализирован! Далее на год 2020 запланирована постройка самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» от фирмы «Tiger models». Он также будет с открывающимися дверями, детализированными салоном и боевым отделением, в арктическом камуфляже. Примечательно, что вооружение ЗРПК «Панцирь-С-1» разработано тульскими оружейниками, и это будет достойное пополнение коллекции техники, связанной с нашим городом-героем!

Антон с дочерью на выставке «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия.