Мария Кулемина: я могу освоить что то новое

Активистка клуба «Наследие Левши» расскажет о том, что привело ее в хобби, об онлайн-занятиях клуба, о Параде Победы.

Расскажи немного о себе?
Я учусь в Юридическом полицейском колледже, на 1 курсе. Люблю рисовать, иногда занимаюсь монтированием небольших видео роликов. Например, участвовала в подготовке мультфильма для конкурса Арт-профи. Участвовала в Параде Победы в 2019 году, выступаю на концертах с хором моей группы ЮПК.

Как ты впервые столкнулась с моделизмом и миниатюрой?
Впервые я столкнулась с моделизмом в прошлом году. На выставку  «Техника в масштабе» меня пригласили  в качестве волонтёра. Я сразу заинтересовалась этим новым для меня видом хобби, начала рассматривать выставленные модели и миниатюры.  Пообщавшись с многими авторами работ, посмотрев проходящие на выставке мастер-классы я поняла, что хочу попробовать себя в росписи миниатюр. Меня пригласили на мастер-класс, где я уже и сама попробовала расписать свою первую миниатюру. Мне настолько понравилось, что я решила продолжить заниматься росписью военно-исторической миниатюры.

Кадеты Юридического полицейского колледжа — волонтеры выставки Техника в масштабе: Анастасия Воронова, Мария Кулемина, Виктория Кочеткова и Анна Тишина

Что тебя привлекло в этом хобби?
Больше всего меня привлекло то, что я могу освоить что-то новое. Так как я любила рисовать с самого детства. Меня заинтересовали яркие доспехи рыцарей, средневековых воинов, возможность создавать своими руками яркую частичку истории.

Одна из первых работ Марии миниатюра почтальона начала ХХ века на выставке в Москве

Как твои близкие относятся к твоему увлечению росписью военно-исторической миниатюры?
Близкие люди, очень рады за меня. Они меня поддерживают в новых начинаниях, радуются моим победам. После того, как я стала частью клуба «Наследия Левши», я решила дать попробовать расписать несколько фигурок моей маме, благодаря чему, она начала расписывать миниатюру со мной. И теперь это уже наше семейное хобби. Недавно мы с мамой решили попробовать собрать первые сборные модели. Я выбрала мотоцикл М-72, а мама грузовик ГАЗ АА, известный в народе как «Полуторка». Это модели техники времен Великой Отечественной войны и мы собираем их в память о наших героях-победителях!

Анна Тишина и Мария Кулемина на Красной площади послв закрытия выставки «Клуб мастеров»

В каких мероприятиях по моделизму ты приняла участие?
Я участвовала в выставках «Клуб мастеров» в Москве,  курском слете моделистов «Курский масштаб 2020»,  «Масштабный мир 2020» в Санкт Петербурге, «Волжский прорыв» в г. Кинешма Ивановской области, и выставке-конкурсе стендового моделизма посвященный Дню защитника Отечества от клуба-магазина Техника Молодежи (ТМ) в Москве. Кроме выставок мне посчастливилось побывать на мастер-классах таких известных художников-миниатюристов как Маргарита Михайлова и Олег Панцов. На этих мастер-классах я узнала много нового для себя и стараюсь воплотить в жизнь полученные знания на своих фигурах.
Еще я получила очень интересный опыт, будучи волонтером на выставке «Техника в масштабе» в Тульском государственном музее оружия. Там я познакомилась с работой организационного комитета, узнала много новых людей, и даже получила знания и навыки полезные для моей будущей профессии – я познакомилась с работой сотрудников Росгвардии по обеспечению пропускного режима, работой металлодетекторов, узнала, как пользоваться радиостанцией и правила радиообмена.

Мария — волонтер выставки «Техника в масштабе» знакомиться с работой Росгвардии по организации пропускного режима

Еще один позитивный опыт я получила участвуя в мастер-классах уже в качестве ведущей. Так, мы с Анной Тишиной, Вячеславом и Татьяной Ермаковыми провели мастер-класс  для детей  в Тульском государственном музее оружия во время всероссийской акции «Ночь искусств». Больше 20 мальчиков и девочек собрали под нашим руководством свои первые модели от компании Звезда.

Мастер-класс в музее оружия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств»

После этого мы провели ряд мастер классов по росписи миниатюры для детей  в музее оружия. Особо интересным был мастер класс по росписи бумажных солдатиков. Примечательно, что этих бумажных солдатиков разработал известный художник академик Вячеслав Михайлович Назарук, автор всеми любимого кота Леопольда.  Мастер-класс проводили с Анной Тишиной и Анастасией Вороновой и всем нам очень понравилось работать с детьми и было очень приятно, что и взрослые проявили интерес к нашим занятиям.

Мастер-класс по бумажным солдатикам в Тульском государственном музее оружия
Мастер-класс по бумажным солдатикам в Тульском государственном музее оружия

Как проходят ваши занятия по росписи?

Могу сказать, что наши занятия всегда проходят на позитивном уровне. Мы любим пошутить, посмеяться. Кроме этого мы можем обсудить что-то, пока расписываем свои миниатюры или собираем модели. Руководитель клуба  «Наследие Левши» Вячеслав Ермаков рассказывает различные исторические факты, уделяет внимание отдельным деталям тех миниатюр, с которыми мы работаем – предметам одежды, оружию. Можем поговорить и о новинках в миниатюре, и о новинках в законодательстве, поскольку многие участники клуба или практикующие юристы или студенты и кадеты Юридического полицейского колледжа.

Мария на занятиях в Общественном ресурсном центре г. Тулы

Сейчас, в период пандемии, занимаешься ли росписью? Участвуешь ли в каких либо онлайн мероприятиях?

В период пандемии я продолжаю заниматься росписью миниатюр, а так же собираю свою первую модель – мотоцикл М-72. Продолжающую учебу в режиме онлайн, продолжая развивать свои навыки. У нас в клубе проводятся онлайн встречи, на которых Вячеслав Ермаков и Максим Воронин из Курска рассказывают нам о инструментах для моделизма, красках, кистях, а так же раскрывают секреты изготовления диорам.

Одна из онлайн-встреч моделистов организованная клубом «Наследие Левши»

Ещё я принимаю участие в онлайн конкурсах, которые предоставляют возможность более опытным людям помочь новичкам в развитии, дать  совет или какую-либо критику, которая поможет тебе улучшить свои навыки по росписи миниатюры.
Так сейчас подводятся итоги конкурса «Ступени мастерства 2020» интернет сообщества «Союз миниатюристов»   https://vk.com/unmini  , в рамках которого я расписала миниатюру казачка от отечественной студии Альторес. Еще один конкурс росписи проходит на форуме Sculpt & Paint, где я расписала миниатюру конного швейцарского арбалетчика.

Итоги конкурса «Ступени мастерства», где Мария стала серебряным призером

Из-за пандемии многие выставки перешли в онлайн формат и сейчас я принимаю участие в выставке «День Победы 2020»организованной некоммерческим объединением Лигам стендового моделирования и журналом М-хобби. 

Работы Марии — участники онлайн выставки День Победы

Сейчас занимаюсь подготовкой к Параду Победы. Для меня это весьма значимое событие. Мы очень переживали, что из-за пандемии парад отменят, но, к счастью, мы уже приступили к тренировкам. Это очень почетно пройти в парадном строю вместе с защитниками Отечества перед ветеранами Великой Отечественной войны, выразив этим благодарность Победителям.

Репетиция Парада Победы в парадной коробке Юридического полицейского колледжа активистки клуба Наследие Левши Мария Кулемина и Анна Тишина

Очень надеюсь, что скоро пандемия закончится и удастся встретиться с друзьями на наших занятиях в Общественном ресурсном центре и на выставках!