Юдин Чжао: стать производителем миниатюры мне помогли мои родные, любовь к истории и советские книги о Великой Отечественной войне.

Создатель бренда «Лерчик» Юдин Чжао рассказывает о себе, о семейных традициях, об исторической памяти, о моделизме в Китае, о том как сам пришел в это интересное хобби, и о том, что подтолкнуло его начать создавать миниатюру. А также о пути создания бренда «Лерчик», о международной команде проекта и о планах на ближайшее будущее.

Юдин Чжао

Расскажите нам немного о себе, где вы живете, чем занимаетесь в обычной жизни?

Я родился в 1989 году и живу в городе Чэнду, Китайской Народной Республики. Изучал промышленный дизайн в университете и аспирантуре, а после окончания аспирантуры в 2014 году работал комитете комсомола одного из предприятий в моем городе. В настоящее время являюсь секретарем комитета по транзиту в Чэнду.

Город Чэнду

Как долго вы занимаетесь моделизмом? Как вы познакомились с этим хобби?

Я начал собирать модели, будучи учеником начальной школы, когда мне было около 8 лет. Моё знакомство с миром моделизма состоялось благодаря моему папе, который однажды принес мне сборную модель. Он тоже интересовался моделизмом и художественным творчеством, но хотя сам и не собирал модели, всегда помогал мне в этом. Первая модель танка, которую подарил мне папа, — это Т-54, который мы собирали вместе. Папа принимал большое участие в моем воспитании, несмотря на то, что он работал в полиции. 35 лет своей жизни мой папа посвятил службе, как и мои бабушка и дедушка, которые также работали в полиции. До 1949 года мой дедушка служил в армии, боролся с японскими захватчиками в составе китайской Красной армии с 1937 по 1945 годы, и его рассказы так же повлияли на мое желание заниматься моделизмом.

Солдат Китайской Красной Армии

Сейчас у вас уже большая коллекция моделей техники и фигур?

Да, я собрал много моделей военной техники и фигур на тему Великой Отечественной войны, в основном в масштабе 1\35. Большая часть — это модели советской техники: легендарные танки Т-34 различных модификаций, танки Клим Ворошилов – КВ-1, КВ-2, КВ-85, легкие танки, бронеавтомобили БА-64, БА-10. Много фигур советских воинов – пехотинцев, танкистов, казаков, морских пехотинцев, горных стрелков.

Модели из коллекции Юдин Чжао
Модели из коллекции Юдин Чжао

Кроме наземной техники я собираю модели различных кораблей в масштабе 1/700 . Есть в моей коллекции и парусники, и подводные лодки, и торпедные катера.

Модели из коллекции Юдин Чжао
Модель из коллекции Юдин Чжао

Насколько популярен моделизм как хобби в Китае?

В Китае моделизм — очень популярное хобби, моделисты разных возрастов с удовольствием собирают модели и расписывают миниатюры. Много известных брендов – производителей моделей – Dragon, Veyron, Trumpeter, Meng, RFM известных во всем мире созданы и работают в нашей стране. Благодаря этому в Китае много людей занимаются моделизмом и многие из моделистов стали уже известными во всем мире!

Награды Юдин Чжао полученные на российских выставках — в г. Курске и в г. Москва на выставке Рубиновая сфера в 2019 году.

Вы создатель и руководитель проекта «Лерчик». Что подвигло вас начать производить фигуры? И как появилась идея большой линейки девушек – военных?

Моя семья очень уважает Советский Союз и современную Россию, как великую страну, в которой живут сильные духом, мужественные люди. Одной из первых книг советских писателей, которые мне дал прочитать отец, была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. И меня потрясла история сильного духом летчика Мересьева.

Мое первоначальное намерение создать этот бренд было основано на моем глубоком интересе к истории Великой Отечественной войны и личных чувствах к Красной Армии. Когда я начал заниматься моделизмом, обнаружил, что в теме Второй мировой войны модели немецкой техники и фигуры германских солдат составляют большую часть от общего числа производимых в мире. И среди моделистов были люди, которые поклонялись нацистам, и это было очень плохо. Поэтому я захотел создать бренд, который покажет красоту праведной силы – борцов с нацизмом. Я хотел сделать так, чтобы тематика советских и китайских героев преобладала над интересом к нацизму среди моделистов. В то же время западные страны всегда дискредитировали имидж бывшего Советского Союза и Красной Армии, и я хочу помочь Красной Армии сохранить свою честь и достоинство с помощью миниатюры, посвященной советским воинам.
В работе над проектом используются различные технологии — разработка эскизов будущих миниатюр, ручная лепка мастер-модели, современные 3D технологии.

3D модели фигур добровольцев — красноармейцев.
К 75й годовщине победы команда проекта Лерчик подготовила большую линейку рисунков, фигур и подготовила видео ролик.
Лепка мастер-модели.

В моих миниатюрах было много женщин-солдат, в основном потому, что в юности меня поразил роман Васильева «А зори здесь тихие». И поэтому одна из первых линеек, выпущенных под брендом «Лерчик», посвящена герою и героиням этого романа: старшина Васков, Рита Осянина, Женя Комелькова.

Женя Комелькова, героиня романа Б. Васильева «А зори здесь тихие»
Юдин Чжао работает над росписью фигур Маргариты Осяниной и старшины Васкова, героев романа Б. Васильева «А зори здесь тихие»

Я думаю, что девушки — красноармейцы самые красивые среди женщин-военнослужащих 20-го века, их красота сочетается с мужеством и справедливостью. Я до сих пор ощущаю этот темперамент у некоторых российских женщин, и этот шарм не может сравниться с западными женщинами. В то же время тема девушки — солдата в моей линейке продуктов всегда была более популярной, чем тема мужчины — солдата, и это было важным фактором, который привел меня к интенсивному развитию темы девушек на войне.

Эскиз для миниатюры Героя Советского Союза Валерии Гнаровской

Один из релизов 2020 года – миниатюра, посвященная Герою Советского Союза (посмертно) рядовой медицинской службы Валерии Гнаровской.

Но в этом году я работаю и над тематикой солдат — мужчин, как например, недавно выпущенные разведчики РККФ. Без Красной Армии и красноармейцев мы не смогли бы победить, поэтому я не могу игнорировать эту тему.

Разведчики РККФ производства компании Лерчик. Роспись: Юдин Чжао
Процесс ручной лепки фигуры от Юдин Чжао

В вашем ассортименте много фигур, посвященных Второй мировой войне; расскажите, почему эта тема вам так близка?

Мой дед участвовал во Второй мировой войне, с 1937 года служил в китайской Красной Армии (восьмерка), 8 лет сражался с японскими фашистами. С детства родные давали мне читать много советской литературы, «Повесть о настоящем человеке», история рядового Александра Матросова, роман «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в целом тема Великой Отечественной войны произвела на меня неизгладимое впечатление. Персонажи, прочитанных мною книг похожи на моих учителей и друзей и вдохновляют меня на то, чтобы быть правильным и честным человеком. Поэтому большинство моих работ, которые я сейчас делаю, относятся именно к этому историческому периоду – Второй мировой войне.

Фигура советской медсестры в росписи Юдин Чжао

Расскажите нам о команде проекта «Лерчик»?

В настоящее время в работе проекта принимают участие 7 человек. Среди них дизайнер Наташа Красилова, студентка колледжа Катя Чалая, следователь Алексей Рыдаков. Все они — люди с глубоким знанием истории Великой Отечественной войны.

3D скульптор Наталья Красилова

Наташа использует своё свободное время, чтобы помочь мне готовить 3D-модели будущих проектов. Среди любимых авторов Натальи: Борис Васильев, Михаил Шолохов и другие советские писатели, чьи литературные произведения вдохновляют ее на создание новых шедевров. В свою работу над фигурами советских солдат Наталья вкладывает частичку своей души, и эти миниатюры также становятся для меня живыми.

Художник Екатерина Чалая

Катя учится по специальности «промышленный дизайн», хорошо разбирается в истории Великой Отечественной войны и советском искусстве, знакома с советским вооружением и униформой РККА. Она отлично рисует и именно её рукой были созданы многие эскизы будущих проектов советских солдат. Также Катя подготовила ряд также иллюстраций на военную тематику.

Алексей Рудаков исторический консультант проекта Лерчик

Алексей Рудаков, сотрудник Следственного комитета РФ, обладает огромными знаниями об истории Великой Отечественной войны, о пехоте и технике Красной Армии, два года помогает мне в проведении проектной экспертизы, а также даёт мне интересные исторические материалы, которые вдохновляют меня на творчество.

Международная команда проекта «Лерчик»

Другие участники проекта — профессиональные дизайнеры, которые участвовали и в равной степени отлично справились со многими важными и интересными проектами.

В настоящее время мы работаем над проектом 54-мм фигуры советской летчицы Лидии Литвяк, Лилии Сталинграда, как называли ее однополчане. Разработкой этой фигуры в 3D занимается Вероника Мусури. Она впервые участвует в нашем проекте, но ее работа весьма продуктивна и будущая фигура обещает быть интересной как для Российских, так и для зарубежных моделистов.

Лидия Литвяк, автор портрета: Екатерина Чалая
3D модель, автор: Вероника Муссури

Сейчас в России снимается фильм о Лидии Литвяк. Фильм, как и предыдущий проект команды – фильм «28 Панфиловцев» снимается на народные средства. Мы также поддержали этот проект и надеемся, что скоро мы увидим еще один замечательный фильм о той Войне.

Эскиз будущей фигуры Лидии Литвяк.

Как в Китае относятся к памяти о Второй мировой войне? Вы отмечаете День Победы, как в России?

Для нас Вторая мировая война принесла большие страдания и многомиллионные жертвы. Япония, напавшая на нашу страну, обладала более высокими военными технологиями, их вооружение было более совершенно, а военный потенциал – выше. На момент нападения Японии в 1937 году в Китае шла гражданская война, в стране был хаос. Но тем не менее китайские войска, как могли, оказывали сопротивление японским фашистам. Но силы были не равны. И в декабре 1937 года столица Китая город Нанкин был захвачен японцами. Более 300000 мирных жителей столицы были убиты японскими захватчиками, оставшиеся в живых подвергались издевательствам и насилию. Эта трагедия надолго останется в памяти нашего народа.

Стоит отметить, что советские ВВС сделали все возможное, чтобы помочь нам в защите Нанкина. Советские пилоты на истребителях И-16 атаковали японские бомбардировщики и сбили несколько японских самолетов, а трое советских летчиков погибли в битве при Нанкине.

Солдат Китайской Красной армии производства компании Лерчик

В итоге 3 сентября 1945 года была одержана победа над Японией, но Китай потерял 36 миллионов человек. Каждый год мы отмечаем день 15 августа, когда Япония объявила о безоговорочной капитуляции, и 3 сентября, когда было подписано соглашение о капитуляции. Но это не так масштабно, как отмечается в России День Победы 9 мая. Наша память о той войне более болезненна и связана с большими потерями и поражениями.

Командир Китайской армии, фигура производства компании Лерчик.

Объективно, без вмешательства СССР и США трудно было бы предвидеть исход той войны. Но, к счастью, Китай сейчас совсем другой, чем в 1937 году. В то же время я должен подчеркнуть, что мы ненавидим фашизм и никогда не простим японским фашистам то, что они когда-то делали в нашей стране, но все это не относится к обычным японским гражданам, которые сейчас живут и работают в своей стране, и мы всегда будем уважать обычного японца.

Что бы вы хотели пожелать моделистам из России?

Россия — великая страна с многовековой историей, ее народ богат не только великой силой духа, мужеством, но и восхитительными художниками и моделистами. Надеюсь, что и в будущем появится еще больше замечательных работ российских моделистов, с помощью которых, в том числе, сохранится уважение к истории и культуре Советского Союза, а также к историческим достижениям и великим победам российского народа!

Дорога жизни. Автор: Екатерина Чалая

Я уверен, что российские моделисты будут активно создавать все новые и новые модели различных тематик: как по Великой Отечественной войне, так и по другим значимым событиям военной истории, о славных победах русского оружия, а также расписывать фигуры русских, советских и российских воинов и известных полководцев, офицеров и солдат, сражавшихся за правое дело. Это очень важно.

Советские солдаты-добровольцы, роспись Юдин Чжао

Независимо от нашего возраста, важно воспитывать в себе следующие качества: приверженность идеалам справедливости, благородство, честность – именно они являются самой важными человеческими качествами цивилизованного общества. Независимо от того, в какой стране мы живем, к какой нации относимся, какие у нас политические взгляды или религиозные убеждения, мы должны стремиться быть добрыми и честными людьми.

Было бы здорово, если бы мы могли использовать искусство моделизма и росписи миниатюры для распространения таких ценностей среди людей, особенно среди наших детей и юношей, для передачи их и будущим поколениям.

Желаю всем российским моделистам творческих успехов и новых интересных свершений в любимом хобби!